Машиностроительное и металлообрабатывающее оборудование
Металлообрабатывающее оборудование от производителя – индукционные печи и оборудование для гибки, штамповки металла, а также технический аудит и конструкторские разработки по реконструкции предприятий
e-mail e-mail Карта сайта карта сайта
ГЛАВНАЯ
ИНЖИНИРИНГОВЫЕ УСЛУГИ
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
SIMASV
HESSE+СО
HYDRAULICO
BUSINARO
Б/У ОБОРУДОВАНИЕ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
МАТЕРИАЛЫ
КОНТАКТЫ
ПОИСК





Китайскими металлургами был раскрыт секрет дамасской стали

Дамасская сталь возникла около полутора тыс. лет назад на Ближнем Востоке и вскоре сделалась известной всем развитым странам. Однако в конце 18-го столетия тайна ее создания была утрачена.

После тщательных исследований металлурги из Китая обнаружили, что специфический узор на лезвии всемирно известных стальных изделий создавался благодаря вкраплению фосфорных и серных фрагментов внутри стали в процессе ее застывания.

Клинки из "узорной" дамасской стали отличались неимоверной гибкостью и длительное время оставались неимоверно острыми. А после утери секрета их создания химики и металлурги тщетно пытались раскрыть его.

Ученый из пекинского Центрального института изучения железа и стали Ло Хайвэнь и его коллеги выдвинули еще одну "химическую" гипотезу о том, как возникает характерный узор на клинке. С этой целью ими в нескольких экземплярах были изучены примеси, которые не являются металлами. На основании этих данных была составлена компьютерная модель, отображающая процессы, которые осуществляются во время обработки древнеиндийской стали, использовавшейся мастером при ковке дамасских клинков.

На рубеже 19-го века химики узнали, что дамасскую сталь составляют два подвида стали. Так называемый цементит (прочный, но хрупкий сплав из углерода и железа) отвечает за светлые части узора, а темные полоски созданы из довольно гибкого и мягкого железа. Такая сложная структура и придает дамасской стали столь уникальные свойства, но сам процесс ее возникновения до сих пор предмет жарких дискуссий.

Как уверяют исследователи, прожилки из цементита могут появиться вследствие возникновения «островков» атомов серы, фосфора и иных примесей внутри стали при очень медленном ее остывании. Авторы статьи полагают, что данная гипотеза более близка к истине, чем другие версии происхождения дамасской стали, поскольку при этом не требуется химически точный "подбор" составляющих примесей в металле и применение приемов, которые были недоступны мастерам былых времен. 

17.03.2014


Читайте также:


Предлагаем Вашему вниманию уникальное универсальное оборудование – набивочную машину «Хамелеон»
Предлагаем Вашему вниманию уникальное универсальное оборудование – машину «Хамелеон», оснащенную специальным комплектом инструмента для гибки, навивки и правки различных металлических профилей - новейшую разработку итальянской компании «Simasv»

Наблюдается спад производства алюминия на мировом рынке
International Aluminum Institute опубликовал данные относительно изменений мировых объемов производства алюминия за сентябрь. За прошедший месяц на рынке этого металла наблюдается спад производства на 61 тысячу тонн по сравнению с августом текущего года.

Названа самая рентабельная компания металлургической промышленности в Европе
Оглашена информация о том, какая металлургическая компания имеет наибольшую окупаемость в Европе. Самой рентабельной компанией в металлургической отрасли в Европе признан горно-металлургический холдинг Украины "Метинвест", которым владеет Ринат Ахметов как частью компании "СКМ".

Предложение свинца выше мирового уровня спроса
По исследованиям International Lead and Zinc Study Group мировой избыток рафинированного свинца на рынке металлов за январь-август 2011 года увеличился до 153 тыс. тонн. В прошлом году этот избыток составлял 52 тыс. тонн.

Российская экспортная пошлина на медь станет прогрессивной
Плоская 10% экспортная пошлина на рафинированную медь будет заменена правительством России на прогрессивную ставку. Такое решение было опубликовано 21 октября, и оно вступает в силу через 30 дней после публикации постановления.


© ЗАО МЕТМА
e-mailКарта сайта